首页 > 红十字会事业 > 志愿服务
龙岩市红十字志愿者登记注册管理制度
来源:  日期:2016-08-05 【字号:

龙岩市红十字志愿者登记注册管理制度

 

一、红十字志愿者登记注册采取属地、工作和业务领域管理相结合的管理方法。申请参加红十字志愿服务活动的各界人士,可以通过所在地红十字会和红十字会基层组织申请登记。

二、凡参与由团体单位组织或参加的红十字志愿服务活动的个人,即成为红十字志愿者。团体单位应填写《龙岩市红十字志愿服务活动统计表》对相关情况进行统计登记,并在所在地红十字会备案,活动时为志愿者配发《红十字志愿服务活动记录卡》。

未经团体单位同意,各级红十字志愿服务组织不得公开团体单位的信息。

三、个人申请加入注册红十字志愿者,应填写《龙岩市红十字志愿者登记表》,对相关情况进行登记,并在所在地红十字会备案,经报县级以上红十字志愿服务工作委员会批准后,配发《中国红十字会志愿者证》和《红十字志愿服务活动记录卡》。

未经志愿者本人同意,各级红十字志愿服务组织不得公开志愿者个人信息。

志愿服务时间每年累计达到20小时的志愿者,可到所在地红十字会志愿者管理组织进行申请,成为注册红十字志愿者。

志愿者的统计工作,由各级红十字会组织负责。

四、《中国红十字会志愿者证》用于记录志愿者参加志愿服务的时间、内容等,志愿者参加服务活动后,红十字会工作人员或志愿服务组织负责人应在其证书上签名登记,作为志愿者考核、奖励的依据。

五、为便于红十字志愿者的统一管理,志愿者登记后即获得统一使用的登记号,由业务部门进行管理。因丧失民事行为能力、违法等情况而取消登记志愿者资格的,应注销其登记号,被注销号码原则上不得重新使用。

七、志愿者可根据自身的专长、爱好选择服务项目,并编入相关业务部门进行管理。各县(市、区)红十字会对新加入的志愿者进行专业技能培训时,对于专业技能要求高的服务项目经培训后达不到要求,允许志愿者重新选择其它服务项目。

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭