首页 > 红十字会事业 > 应急救护培训
逃生急救知识_电梯被困后如何自救?
来源:  日期:2015-10-15 【字号:
    1、每台扶梯的上部、下部和中部都各有一个紧停按钮,一旦发生扶梯意外,靠近按钮的乘客应第一时间按下按钮,扶梯就会自动停下,这能有效避免事态的进一步恶化。

  2、两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。因为滑倒或从高处跌落时,如果颈部受到强烈的撞击,是很危险的。因为颈椎中有脊髓通过,如果颈部神经受损,轻者造成瘫痪,重者危及生命。

  3、不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。

  4、当发现前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

  5、尽量保护好老人、儿童。

  6、尽量保持情绪稳定,因为在意识到危险时,奔跑、逃生,是人类的本能。大多数人都会因为恐惧而“慌不择路”,这样就可能引发拥挤甚至踩踏。

  乘自动扶梯时的注意事项

  扶手电梯梯级踏板边缘一般都设有黄色安全警示边框。乘客踏入自动扶梯时,要注意双脚离开梯级边缘,站在梯级踏板黄色安全警示边框内,勿踩在两个梯级的交界处,并要扶住扶手,这是最基本的安全要求。同时,还要谨记“三要”“两不要”。

  “三要”:搭乘前,要系紧鞋带,留心松散、拖曳的服饰(例如长裙、礼服等),以防被梯级边缘、梳齿板、围裙板或内盖板挂拽;若因故障扶手带与梯级运行不同步时,要注意随时调整手的位置;离开时,要顺梯级运动之势抬脚迅速迈出,跨过梳齿板落脚于前沿板上,以防被绊倒或鞋子被夹住。

  “两不要”:搭乘时,不要将鞋子或衣物触及扶梯玻璃或缝隙处,避免梯级运动时因挂拽而造成不必要的伤害;离开时,不要在扶梯或人行道出口处逗留,以免影响其他乘客和避免造成挤推。

  被困电梯如何自救

  乘坐电梯一旦碰到“死机”,千万不要紧张,因为电梯因故障中途停运,其保护装置通常会启动并发生作用。

  1. 被困者应尽快按下应急按钮,等待专业人员前来救援。

  2. 如果手机有信号,可拨打急救电话寻求帮助。

  3. 要尽量平复自己的情绪,尤其是有心血管疾病的人,过于紧张焦虑可能引起病情发作。几个人同时被困,可以用聊天来分散注意力。

  4. 一般的电梯故障不是很危险,一些自以为积极主动的自救行为却是最危险的。被电梯困住后,人们心里都比较焦急、愤怒,总有人采取一些冲动行为,比如踢门、打门,在电梯里乱蹦乱跳乱叫,这些举动只会加剧人们的焦虑心理。

  5. 被困电梯不要自行撬门。因为门被强行撬开后,电梯可能突然启动,被困者如果此时钻出,很容易发生危险。不要学电视里的举动,妄图砸碎天棚逃生,要知道这是非常不明智的。

  6. 如果身边带着孩子,更要看护好,千万不要让其乱碰,以免发生意外。

  有些电梯故障是电梯本身的毛病,有些则是乘客造成的。乘坐电梯时,除观察电梯内是否贴有安全检验合格标志外,还有注意上面表明的安全有效期。不要乱按或用硬物敲打电梯按钮,更不要在电梯内蹦跳玩耍,以免因剧烈晃动而发生急停关人事件。

  电梯向下坠,怎么办?

  第一、如果电梯里有手把,一手紧握手把。这是为了要固定你人所在的位子,以致你不会因为重心不稳而摔伤。

  第二、整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线。这是为了要运用电梯墙壁做为脊椎的防护。

收藏】 【打印】 【关闭