首页 > 红十字会事业 > 造血干细胞捐献
心“髓”相连,生命接力,闪耀人性光辉——记福建成功捐献50例造血干细胞
来源:  日期:2018-03-15 【字号:

某君罹患血癌危,急盼仙医下翠微。

十字红星吹号角,满腔豪义入征帷。

指标严检关关过,邀约履行步步随。

乐往京城施大爱,人生路上树丰碑。

这首《人生路上树丰碑》小诗是福建第50例造血干细胞捐献者——龙岩永定一中老师的父亲送给他的。

2010910,在全国第26个教师节当天,来自龙岩永定一中学的人民教师在省红十字会郑重签下《捐献造血干细胞同意书》后,将立即前往北京进行造血干细胞的采集。他的这一举动,远在香港的一位学子将绝处逢生。

916上午,在北京道培医院,中华骨髓库刘静湖副主任、福建省红十字会秘书长杨华明与香港骨髓库代表进行造血干细胞交接。

他就是来自福建省龙岩永定一中的老师,他成为福建省第50例造血干细胞捐献者,这也是福建省首次为境外患者捐献造血干细胞。

50名志愿捐献者在成功捐献造血干细胞的同时,不仅挽救了50名白血病患者的生命,更挽救了50个家庭,一幕幕感染故事不断上演。

福建诞生第50例捐献者

今年一月,老师知道有人与他配型成功。“当时省红十字会给我打电话问我愿不愿意捐献的时候,我一口就答应了,感觉非常兴奋。”老师此前就了解到,非血缘关系的配型符合概率为万分之一到十几万分之一,他自己能拯救一个人的生命,实在太“幸运了”。

6年前,俞老师在献血车上看到志愿捐献造血干细胞的宣传册,工作人员向他介绍骨髓捐献的重要,听完之后,俞老师马上登记《志愿捐献者同意书》,在无偿献血的同时就多留下了6毫升血样。

“刚开始我还以为要把针插到骨头里。”老师说,没想到省红十字会和分库工作人员已经替他考虑到这一点,提前将造血干细胞移植的方方面面都一一告知,这让老师疑惑烟消云散。老师说,原来,捐造血干细胞就像抽血一样,没什么痛楚。虽然采集之后人会有点疲劳,不过只要不从事剧烈运动,注意休息,身体就能较快恢复。

福建省从20034月就开始开展造血干细胞捐献管理和服务工作。到目前,福建捐献志愿者登记资料已逾36000人份,累计为近2000名患者进行了检索配型服务,向11个省、市成功输送50例造血干细胞,为白血病患者带去了重生的希望。

随着老师捐献成功,意味着中国造血干细胞捐献资料库福建省分库走过的七年历程,达到一个新的历史刻度,并拥有一个崭新的起点。

生命不容等待 7年来屡创奇迹

从福建省首例造血干细胞捐捐献者刘忠坚开始,50场生命接力,绽放着生命的奇迹。

20044月,福建省首例造血干细胞志愿捐献者刘忠坚,他的造血干细胞被送往福建医科大学附属协和医院后,被立即输入白血病患者李克列体内。 

同样,一场历时一年多的生命接力,在福建和四川两地上演。200612月,福建师范大学的学生廖小荣加入了中华骨髓库。200783日,他的血液样本与四川北川的一名血液病患者HLA初步配型成功。然而,在廖小荣做好捐献准备时,患者病情恶化,暂时无法移植。20083月,正当北川病人病情好转,准备捐献时,“5·12汶川大地震”??生了。廖小荣担心患者的安危,担心捐献再次被中断。幸运的是,震后第三天,廖小荣接到通知,那位患者在地震中幸存??6月,廖小荣终于成功捐献造血干细胞。

 2009年,3名志愿者结伴捐赠,也曾轰动一时。当年815日,陈仙坤、罗军、彭昌炜,这3位素不相识的80后小伙一起从厦门出发到福州,为3位不同的患者捐赠造血干细胞。同城3位捐赠者同时到另一个城市,在同一天为3位患者捐赠,这在全国的捐献历史上也是第一次。 

 20107月,23岁来闽外来务工青年郑益锋用自己的血液挽救了一名18岁的湖南小伙子的生命。郑益锋是一名孤儿,与哥哥同被“中华绿荫儿童村”收养,好心人的无私和爱心,让他萌发了感恩之心。18岁那年,他通过无偿献血车不假思索地加入到捐献造血干细胞的队伍中来,5年后,他用自己的爱,报答了他人的爱。

每一个捐献者都自称自己是“幸运的”,只需要一点血,就能挽救一个人的生命,他们以自己成为一名造血干细胞捐献者为荣。一个个感人的捐献故事,伴随着志愿者的口口相传,让更多的人加入到这支荣誉的队伍中来。

邱翌,厦门的志愿者,他就是现身说法,用他自己的故事,四处宣讲,让大家了解造血干细胞捐献。

原来,2003年前邱翌被确诊为急性粒细胞白血病,不仅病情凶险,而且治疗费用十分庞大。当时得知儿子患病的消息,身为教师的母亲相当恐慌。

邱翌的妈妈杨位伸说,当时家里人心里很恐慌,当时也是志愿者给我们详细讲解造血干细胞移植的知识,让家里人消除恐惧。通过检查,我可以作为半相合的造血干细胞挽救儿子的生命,经过移植手术,儿子目前状态不错,也以白血病治愈者的身份投身捐献造血干细胞服务志愿者宣传队伍中来。   

近年来,随着宣传的深入,捐献者踊跃报名,常常数名结伴同行,在义务献血的同时,加入中华骨髓库。

中华骨髓库福建分库已连续举办了2年的捐献者联谊活动,这个也成为了分库的一个品牌活动,今年也将延续做联谊活动,让每个捐献者能够更好地进行沟通交流。

福建省红十字会常务副会长黄毅敏所言,50例的造血干细胞捐献者虽然身份各异,岗位不同,他们有医务工作者,也有在校大学生,有企事业单位公务人员,也有外来务工人员;最小的19岁,最大的41岁,他们都有个共同点,那就是有博大的人到情怀,闪亮的仁爱之心,都是以无怨无悔的奉献铸就大爱,以无比高尚的情操书写生命接力篇章。

一切为了更多的生命

“人道、博爱、奉献”的红十字精神,是每一个志愿者和工作人员们秉承的信念。

中国造血干细胞捐献者资料库福建省分库自20034月成立,20065月,省编办批复同意成立“福建省造血干细胞捐献者资料库管理中心”机构,随后,9个设区市红十字会也设立了工作站,捐献服务队伍与网络基本形成,目前有厦门市中心血站是HLA组织配型实验室。至20109月底,分库入库捐献志愿者资料逾36000人份,检索初配相合的志愿者近2000人次。

福建分库成立以来,工作人员一直积极开展造血干细胞捐献知识宣传,招募捐献志愿者加入资料库。同时也认真做好采样、配型检测、采集捐献等服务,为中华骨髓库扩容做出了积极的贡献。

捐献者分别为在北京、上海、广州、成都、武汉、香港等地治疗的白血病患者捐献了造血干细胞,为患者带来重生的希望,这个数字仍在不断地增长。

2010年教师节的第50例捐献,更是实现了历史性的突破。

面对众多的捐献者,分库工作人员每逢“5.8红十字博爱周”、“志愿者日”等广场、社区活动,各设区市红十字会工作站依托电视、报纸、广播等媒体,广泛开展造血干细胞捐献知识的??

每一例捐献的感人事迹,都会迅速在第二天见诸媒体。这大大提高了社会各界对造血干细胞捐献的认知度。为加大宣传,每一年,数万份造血干细胞捐献知识宣传册都会被分发到千家万户手中。为了保持志愿者联系,减少流失率,分库在每年的元旦,都通过邮寄贺年片的方式,向已入库的志愿者表达新春的祝福,以了解、掌握有效库容情况,7年来,累计发放贺年卡十几万份。

200810月,“志愿者之家”成立了,组织了首次捐献者联谊活动。目前,已拥有骨干20余名,队员近500名志愿者。2009年“5·8世界红十字日”,各高校的服务志愿者赴各个采血点(车)进行服务,让更多感同身受的人,参与到志愿捐献的队伍中来。

福建省红十字会秘书长、分库主任杨华明告诉记者,中华骨髓库的发展目标是到2014年实现200万份的库容。按此测算,我省分库到2014年要实现库容6万人份。在他看来,分库必须继续保持每年6000人份以上的志愿者入库,才能确保任务的完成。

这一切,都是为了拯救更多的生命。

收藏】 【打印】 【关闭